БАБА ЗА РУЛЕМ - ПРИЧИНЫ СБОЯ СИСТЕМЫ )))

(научное исследование)

 

Почему я идиотка ?

 

Начинающий водитель очень часто совершает действия которые со стороны выглядят абсолютно идиотскими. Например может, вместо тормоза, нажать на газ или ни с того ни с сего крутануть руль, тараня припаркованные автомобили.

К счастью это не является признаком дибилизма.

Это происходит из-за состояния транса вызванного перегрузкой сознания.

Обычный человек способен удерживать в голове максимум 7 плюс минус два новых понятия или действия. И когда к нему приходит восьмое он впадает в состояние транса и пытаясь выйти из него делает первое попавшееся что умеет лучше всего. И если его научили на газ давить лучше чем на тормоз, то он даже осознавая что надо надавить на тормоз будет давить на газ.

 

Езда на автомобиле это цепочки последовательных действий.

 

Перегрузка сознания может наступать, если человек пытается удержать в голове всю последовательность, более того, что необходимо на пару шагов вперед. Или когда он допускает ошибку, нарушая правильную последовательность действий.

 

Само осознание ошибки сильно перегружает сознание – 1. я что-то сделал не так, 2. испуг, 3. поиск причины (повтор в уме нескольких действий назад), 4. ожидание негативной оценки со стороны инструктора, 5. самостоятельная оценка своих действий (я идиот)

 

Например, я подъезжаю к повороту на право, волнуясь, пытаюсь восстановить в голове всю цепочку дальнейших действий –

1. включаю поворотник

2. смотрю в зеркало

3. поворачиваю руль

4. убираю ногу с газа

5. притормаживаю

6. смотрю на пешехода

7. смотрю на поворачивающий со встречной полосы автомобиль

И поскольку мозги уже перегружены втыкаю пониженную скорость не нажав педаль сцепления , раздается треск и к семи прибавляется еще 3-5 размышлений на тему что я наделал. Все полный ступор, машина на нейтрали потихоньку катится, сзади сигналят, я тупо давлю на газ, мотор ревет но машина не едет.

 

И так – я бываю идиоткой не по тому, что я такой родилась, а по тому, что допускаю перегрузку сознания.

 

 

Как от этого вылечиться ?

 

Во первых правильные последовательности действий должны быть заучены до автоматизма и их исполнение не должно вызывать ни какого волнения. Если вы идете по лестнице вы же не командуете себе левая нога правая нога, левая нога правая нога, левая нога правая нога. И не смотря на то, что это действие гораздо сложнее, чем управление автомобилем большинство с этим справляется бес проблем.

Второе у каждого действия есть логика, её надо понимать, она помогает следить за тем, чтобы какое-то действие не выпадало из цепочки. Опираясь на эту логику вам не надо держать в голове всю цепочку достаточно помнить следующую пару шагов вперед.

 

Разберем эту логику, дав условные названия разным цепочкам последовательных действий.

 

Первая - Управление автомобилем

 

Мотор - педали, рычаг переключения передач

Чтобы мотор не глох и правильно работал надо нажимать в правильной последовательности педали и перемещать рычаг переключения передач.

 

Упражнение переключение передач

 

 

Колеса - руль

Чтобы машина ехала в нужном направлении надо с помощью руля управлять колесами, частая ошибка, которая при этом возникает, в повороте перекручивают руль (не вовремя возвращают в исходное положение). При этом если это поворот на право машина стремится удариться в бордюр или, что хуже в припаркованный автомобиль, а если на лево, выезжает на встречку. Очень часто это выглядит еще ужасней – при повороте на лево водитель стремится выехать в крайний правый ряд и с начала попадает туда, но забыв выкрутить руль летит дальше по радиусу в левый ряд испугавшись этого пытается вернуться в правый ряд и выкручивает руль в право. Другие участники движения тщетно пытаются объехать этот двигающийся зигзагом автомобиль.

 

Чтобы это предотвратить, в середине поворота надо выкручивать руль в обратном направлении, чтобы колеса поставить прямо.

 

Упражнение руль

 

 

 

Вторая - Управление окружающими

 

Видеть окружающих - зеркала , окна

Показывать окружающим свои намерения - поворотники, стоп-сигналы, звуковой сигнал.

Надо понимать, что вокруг автомобиля постоянно перемещается опасность и направлять на нее свое внимание.

- Если автомобиль движется быстрее потока, то опасность располагается в передней части автомобиля, часто это левый или правый угол.

- Если автомобиль движется медленнее потока, то опасность в задней части автомобиля.

- Если это поворот или разворот, то автомобиль движется поперек потока и опасность возникает с боку автомобиля.

Итак опасность сначала надо увидеть, для этого есть зеркала и окна.

Второе опасность можно предотвратить для этого есть руль, газ и тормоз.

 

Эти два набора последовательностей Управление автомобилем и Управление окружающими постоянно пересекаются, но это разные цепочки действий. И каждую надо выучить отдельно, поняв её логику, чтобы в дальнейшем их можно было совмещать. Упрощенно это выглядит так – осмотрелся, двигаюсь, осмотрелся, двигаюсь.

 

Разберем как эти два набора последовательностей пересекаются.

 

Например впереди нас подрезали, чтобы избежать аварии нажимаем на тормоз (применяя логику Управление автомобилем), в этот момент опасность перемещается назад, надо посмотреть в зеркало заднего вида и если в нас кто-то летит, пытаемся объехать того кто нас подрезал и уйти от того кто хочет врезаться сзади переносим взгляд на левое или правое зеркало видим что там опасности нет, включаем поворотник , выкручиваем туда руль и давим на газ (вновь применяя логику Управление автомобилем). Теперь возможная опасность опять перемещается на переднюю часть автомобиля.

 

 

И так если вы не усвоили основы то в голове возникает каша, которая неизбежно приведет к аварийной ситуации.

Обучение состоит из слоев первый слой Управление автомобилем, если вы путаетесь в цепочках мотор и колеса, то надо отрабатывать их пока навык не будет железобетонным.

На этот фундамент ложится следующий слой Управление окружающими.

 

Если у вас возникло сомнение в правильности последовательности действий, которые вы делаете, то в случае Управление автомобилем автомобиль сам вам подскажет если вы сделали что-то не правильно (будет дергаться, глохнуть, резко вильнет в сторону), а в случае Управление окружающими представьте что вы едите позади себя самого и оцените какие ваши действия вызывают у вас негативную реакцию.

 

После того как вы научились правильно распределять внимание и видеть опасность, которая вокруг вас возникает, начинается нарабатывание Шаблонов поведения на дороге.

 

Это такая база данных , которая состоит из вариантов критических ситуаций и способов их предотвращения. А также, что очень важно, признаков возникновения критических ситуаций.

К сожалению, на скорости 20 метров в секунду (70 км/ч) вы не сможете придумать ничего нового. Не верите, посмотрите на гонщиков – они хоть и редко, но тоже бьются, а уж у них то опыта побольше вашего.

 

Эта база данных называется опыт вождения и опытный водитель от не опытного отличается не плавным отпусканием сцепления и умением пользоваться зеркалами, это у обоих должно быть железобетонным без скидок на пол и возраст и не быстротой реакции, а предвидением развития событий основанным на шаблонах из такой базы данных.

 

Процедура эта занимает примерно год. В этот период главная ошибка это проявление эмоций на дороге. Если вы проявляете эмоции, то вы перестаете учиться, так как очень просто объяснить любую аварийную ситуацию тем, что кто-то идиот. В место того чтобы сделать из неё правильные выводы и положить её в свою базу данных.

Все препятствия которые перед вами возникают надо воспринимать как неодушевленные предметы.

При чем учиться желательно, на чужих ошибках наблюдая за действиями окружающих или моделируя критические ситуации в своем воображении.

 

 

И так – чтобы мне на дороге не впадать в состояние транса, допустив перегрузку сознания, я должен выучить правильные последовательности действий Управление автомобилем и Управление окружающими и плюс к этому каждый день в процессе езды пополнять свою базу данных Шаблонов предотвращения критических ситуаций и признаков их возникновения.

 

Надо признать, что женщины, по некоторым признакам, более приспособлены к управлению автомобилем, так как для них в быту не составляет труда, делать несколько дел одновременно, постоянно переключая внимание. Кроме того женщина с детства как более слабое существо, привыкла ощущать опасность и по этому у нее более развито чутье и боковое зрение. И последнее – зеркало заднего вида лежит в сумочке у каждой женщины))))))).

Но почему же в общей своей массе женщины являются менее подготовленными водителями, чем мужчины.

 

По тому, что женщин недоучивают.

Но этот итог складывается из нескольких причин которые можно обозначить так :

 

Все могут и я могу.

Я не дура.

Я звоню папе.

 

Все могут и я могу - Процесс принятия решения.

 

Женщины принимают решения о начале обучения как дети. По принципу если все друзья могут, то и я могу.

Примерно так – Светка идиотка может, Маринка вообще кроме шмоток ничего не понимает, а Марь Ивановне вообще шестьдесят лет и все равно ездит. Значит и я смогу.

 

В таком принятии решения есть одна проблема, человек изначально не представляет уровень сложности, с которым столкнется, а от сюда результат, столкнувшись со значительными проблемами у него не хватает энергии на достижение максимального результата. Но поскольку решение принимается в сравнении с идиотками, то достигнутый результат (который является ниже среднего) считается достаточным и на этом

совершенствование прекращается.

 

Изначальное самопрограммирование на низкий результат – враг самообразования.

 

Я не дура – Процесс самообучения.

 

В начале водительской карьеры женщина сталкивается с таким неимоверным количеством агрессивных советчиков, причем советы как правило излагаются в оскорбительной форме, что сознание притупляется и она перестает на это адекватно реагировать. Реакция сводится примерно к следующему – это не я дура, а мужики идиоты. Вторая половина вывода абсолютно верная))))).

Но это приводит к тому что она перестает реагировать в том числе и на дельные, спокойные замечания.

 

Вот пример – едем девушка отлично резво ведет машину, без проблем перестраивается, но когда говорит заглядывает собеседнику в глаза (это вообще то кошмарная ошибка не смотреть на дорогу) я говорю не смотри на собеседника смотри на дорогу разговаривай ухом. Она смеется да ты что думаешь я плохо вожу машину ? Хотя она знает что я инструктор и вроде говорю не попусту. Но ……

Результат через месяц она мне звонит, я к тебе приехать не смогу, я машину разбила.

 

Эмоции на дороге – враг самообразования.

 

 

 

 

 

Я звоню папе - Ответственность.

 

Мужик сев за руль очень быстро понимает, что за базар будет отвечать сам, а не то морду набьют)))).

Женщина с самого начала обучения делает себе поблажки, разделив процесс управления автомобилем на зоны ответственности, где вот это делаю я, а вот это сделают за меня – папа, муж, брат, добрый дядя милиционер. К сожалению это касается не только замены колеса.

Вот типичный пример оправдания – я же не могу одновременно и руль крутить, и скорости, и на дорогу, и в зеркала смотреть, они же меня видят пусть они и тормозят.

 

Это попытка перенести принятые в обществе нормы поведения в управление автомобилем. Я же женщина, мужчины же лучше ездят должны видеть.

Но к сожалению на дороге это не работает. За плохо выученные уроки дорога наказывает по-мужски.

 

Перекладывание ответственности на других – враг самообразования

 

 

И последнее постановка ног, раз машина мужская игрушка то и сидеть надо как мужик)))))